Как вода влияет на терморегуляцию и дыхание

Как вода влияет на терморегуляцию и дыхание

Не секрет, что для здоровья и хорошего самочувствия нам необходимо пить воду. От этой природной жидкости, в частности, зависит терморегуляция и дыхания. Усредненная норма воды в сутки – один-два литра. В теплое время потребности в жидкости увеличиваются, в холодное – уменьшаются. Это объясняется тем, что терморегуляция осуществляется по большей части посредством испарения воды.

В жару мы хотим употреблять холодную воду, прохладная жидкость помогает удерживать оптимальную температуру тела в 36,6 градусов. Но в морозы мы, напротив, употребляем теплую воду, чтобы согреться и не столкнуться с простудой.

Потеря жидкости опасна для каждого. Если утратить 6% жидкости — можно ощутить жар, упадок сил, головокружение, потерю настроения. Утрата воды выше 15% становится причиной загустения крови и остановки сердцебиения. Чтобы не сталкиваться с недугами в организме, рекомендуется всегда иметь под рукой бутылочку с жидкостью.

Дыхание и вода тоже взаимосвязаны. При нехватке 4% жидкости пульс человека становится более частым, а дыхание превращается в прерывное. В случае дефицита, превышающего 6% — это становится причиной сильной одышки и боли в голове. Это объясняется тем, что вода — значимый источник кислорода для людей.

Возврат к списку