
Принято считать, что вкус воды — не что иное, как послевкусие от контактов с другими продуктами или жидкостями. Например, если съесть лимон, а потом попить, то будет ощутим явный сладковатый привкус. Еще в 70-х гг. психолог Линда Бартошук выяснила, что наши рецепторы при смене среды могут усиливать или искажать восприятие вкуса. А позднее ученые пришли к выводу, что у человека на воду реагируют определенные участки мозга. Кроме того, были обнаружены белки, которые переносят воду через мембраны клеток — в том числе вкусовые. Вероятно, эти белки и есть «рецепторы воды». Стоит отметить, что эту теорию поддерживают не все ученые. Многие склонны думать, что вкус воды является побочным эффектом более сложных процессов в организме. Исследования в данной области продолжаются.