
Опытные дегустаторы чая выполнили интересное исследование. Они поставили перед собой цель - понять, какой водой предпочтительнее заваривать напиток. Исследовалась вода 4 разновидностей: водопроводная, в бутылке, из кулера и угольного фильтра. Эксперты заваривали черный чай жидкостью одной температуры. Процесс занимал одинаковое время - 5 мин. Получившийся напиток оценивался по нескольким пунктам: вкус, аромат, оттенок и крепость.
Опыт показал, что наилучшим образом чай заварился в бутилированной воде. Он победил по всем критериям: получил красивый золотистый цвет и терпкий приятный вкус, до конца открылся аромат. Серебро заслужил чай, заваренный в воде, прошедшей фильтрацию. Он демонстрировал более светлый оттенок и менее привлекательный аромат, вкус был значительно жестче. Напиток, основанный на воде из-под крана, обладал чрезмерно горьким вкусом и был мутным. Специалисты заметили, что, поскольку жидкость в кулере, как правило, не греется до температуры более 90С, ее можно использовать для заваривания только зеленого чая. Как заваривать чай, каждый решает сам. И необязательно следовать мнению дегустаторов. Важно помнить, что вода для питья и приготовления чего-либо должна быть чистой.